Авторизация

Кофе Италии

Наше кофе Вы можете посмотреть на сайте:

 

www.caffe24.ru

 

Единый телефон заказа чая и кофе:

 

(391) 208-78-18

Белый чай

Белый чай: оригинальный вкус и необычные свойства

Далеко не все любители чайных напитков слышали о белом чае, и тем более мало кто имел в своей жизни возможность хотя бы раз насладиться его неповторимым вкусом. Белый чай относится к классу элитных и дорогих, очень прихотливых в транспортировке и хранении, поэтому купить его в супермаркете попросту невозможно. Если в обычном магазине вам предлагают «недорогой белый чай» - не торопитесь открывать кошелек: скорее всего, за него выдается обычный зеленый, ведь визуально они немного похожи. За эксклюзивным белым чаем нужно отправляться в специализированные чайные бутики.

Белый чай: тайна оригинального вкуса

Что же представляет собой этот загадочный напиток? Белый чай собирают на плантациях Китая. Для смеси отбираются нежные полураспустившиеся почки чайного куста в период, когда они покрыты невесомыми белыми пушинками. Именно поэтому такой чай называют белым.

Сбор можно проводить всего несколько дней в году, в определенное время суток. Почки снимают с куста исключительно вручную. Для килограмма готового чайного микса необходимо более 100 тысяч таких нераспустившихся почек-типсов. К тому же китайцы очень ревностно относятся к белому чаю, который считают своим национальным напитком, поэтому экспортируют его в минимальных количествах. Так что его высокая стоимость в нашей стране вполне объяснима.

Белый чай относится к слабоферментированным. Его обрабатывают паром непосредственно на месте сбора в течение минуты, просушивают в естественных условиях на свежем воздухе под лучами солнца и уже в обработанном виде транспортируют. Такой способ обработки позволяет почти в полной мере сохранить вкусовые, ароматические и целебные свойства белого чая.

Хранение и приготовление

Белые сорта чая очень капризны и требуют особого подхода к хранению. Рекомендуется держать листья в герметичной непрозрачной емкости, в которую не проникает естественный свет. Температура в месте хранения должна быть прохладной или комнатной. Ни в коем случае нельзя ставить посуду с белым чаем рядом с продуктами, имеющими резкий запах – нежные листья моментально впитывают в себя посторонние ароматы.

Белый чай можно хранить годами – при соблюдении условий он не портится, не выдыхается, а китайцы считают, что выдержанные годами чайные листья приобретают особые вкусовые и целебные свойства.

Заваривать такой чай следует по-особенному. Ни в коем случае нельзя заливать листья кипятком – вкус чая испортится. Мягкую очищенную с помощью фильтра воду нагревают до температуры 60-80 градусов. В фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду засыпают чай из расчета 3-5 грамм на порцию в 150мл, заливают водой, затем настаивают несколько минут. Процедуру можно повторять несколько раз с одними и теми же листьями, но только до тех пор, пока они не высохли. То есть, можно повторно заварить чай в течение 10-15 минут, а вот если «заварка» простояла до следующего дня – ее останется только выбросить.

Лечебные качества белого чая

Китайский белый чай – замечательный помощник медиков и врачей. Он способен убивать раковые клетки и укреплять иммунитет, бороться со старением и лишним весом, уничтожать вирусы и прогонять стрессы. Регулярное употребление белого чая помогает нормализовать артериальное давление и наладить работу сердечно-сосудистой системы, регулировать количество холестерина в сосудах, бороться с возникновением кариеса, пародонтита и зубного камня. Даже банальная, но утомительная простуда, пройдет без следа за пару дней, если в вашем меню появится чашка-другая белого чая ежедневно.

Хотите возразить, что это дорогое лекарство? Возможно, не самое дешевое, зато полезное, не имеющее противопоказаний и побочных эффектов, к тому же, вкусное и ароматное. Пейте белый чай в чистом виде и с сахаром, с молоком, сливками, медом, лимоном – и доставляйте себе полезное удовольствие!