Авторизация

Кофе Италии

Наше кофе Вы можете посмотреть на сайте:

 

www.caffe24.ru

 

Единый телефон заказа чая и кофе:

 

(391) 208-78-18

Черный чай

Черный чай: отличное самочувствие и хорошее настроение

Из всех напитков классический черный чай является наиболее популярным и употребляемым. Его пьют чаще, чем кофе, какао, соки, компоты или фруктовые напитки. Не уступает черному чаю пальму первенства лишь обычная вода.

Помимо богатого вкуса и неповторимого слегка терпковатого аромата, этот чай обладает уникальной способностью тонизировать и утолять жажду. Не зря в жарких странах так популярна церемония чаепития – горячий чай охлаждает тело быстрее и эффективнее ледяного морса или минеральной воды. А вот как из обычного чайного листа получают черный чай – знают немногие.

Чайный лист собирается с кустов на плантациях, расположенных в Индии, Китае и Японии, в странах Африки и на Шри-Ланке, а в пределах СНГ – в Грузии и Краснодарском крае.

Черный чай относится к ферментированным сортам: собранные листья вначале вялятся, затем окисляются в течение двух недель и только после этого окончательно просушиваются и готовы к фасовке. Чайная смесь может содержать листья разных размеров: крупный лист дает не очень крепкий, но ароматный напиток, дробленный средний и мелкий лучше завариваются, чай получается темным и крепким, но вот его запах – более слабым и невыразительным.

Когда и с чем пить черный чай

Большинство обычных людей, даже не относящих себя к гурманам и ценителем, пьют черный чай несколько раз в день: утром, в обед, вечером за ужином, перед сном, во время встреч с друзьями и в гостях «под тортик». Можно ли употреблять напиток в таких количествах, и чем это чревато?

Сразу оговоримся: чай чаю рознь. С утра для поднятия тонуса вполне допустимо выпить чашку-другую горячего, крепкого, терпкого смоляного чая, желательно, с достаточным количеством сахара. Такой напиток взбодрит, настроит на рабочий лад, а полученные со сладкой горячей жидкостью углеводы прибавят сил и мыслей.

А вот перед сном лучше заварить чай умеренной крепости, добавить молока и меда и пить теплым – это поможет расслабиться и войти в «сонное» состояние. Чай с молоком полезен и людям с повышенной кислотностью, а вот от лимона в чашке им лучше отказаться, иначе неприятные ощущения в области желудка не заставят себя ждать.

Не стоит предлагать крепкий черный чай маленьким детям и неуравновешенным гиперэмоциональным подросткам – лишнее возбуждение им совсем ни к чему. Многие детки любят еле закрашенный напиток с добавлением сгущенных сливок – вот такой чаёк пускай пьют в любом количестве.

 

Как создать эксклюзивный напиток

Чайник бурлит, испуская струи пара. Вы хватаете с полки первую попавшуюся чашку (возможно, пластиковую), насыпаете в нее заварки «на глазок», заливаете крутым кипятком, размешиваете, добавляете сахар, сливки, лимон по вкусу… Все, напиток готов! Признайтесь, вы именно так завариваете черный чай? Если да – значит, вы не познали и десятой части его качеств. Есть несколько правил, пренебрегать которыми нельзя:

  • используйте только мягкую очищенную воду, нагретую не более, чем до 80 градусов;
  • приобретите специальную глиняную или фарфоровую посуду для заваривания: металлические или пластмассовые емкости способны свести на нет вкус и аромат любого чая;
  • заваривайте чай несколько минут, затем выньте листья или процедите;
  • никогда не заливайте повторно использованную смесь – после первого заваривания листья черного чая пригодны разве что для чистки ковров и удобрения комнатных растений.

И, конечно, покупайте только качественный черный чай от надежных производителей, иначе помимо знакомого многим с прошлых времен «вкуса пареного веника», вы рискуете увидеть в чашке посторонние включения самого разного происхождения.

Попробуйте следовать этим нехитрым правилам – и вы научитесь получать истинное наслаждение от такой привычной процедуры, как ежедневное чаепитие.