Авторизация

Кофе Италии

Наше кофе Вы можете посмотреть на сайте:

 

www.caffe24.ru

 

Единый телефон заказа чая и кофе:

 

(391) 208-78-18

Как заваривать чай?

Те, для кого чай – лишь средство согреться в холодную погоду или запить плотный обед, вряд ли найдет в этой статье что-либо полезное для себя. А вот гурманам, желающим наслаждаться каждым глотком насыщенного, исходящего ароматным паром напитка, нелишне будет узнать, как правильно заваривать чай.

Вкус его зависит от нескольких факторов. Воду берем колодезную или мягкую минерализованную, если же такой возможности нет – очищаем водопроводную с помощью фильтра. Посуда: металлическую и пластиковую сразу же убираем на самую дальнюю полку. Предпочтительнее всего глиняные чайники, на втором месте – фаянс, на третьем – фарфор и стекло. В ограниченных условиях, например, на работе, в командировке или на отдыхе можно использовать чашку с ситом и крышкой либо пиалу гайвань.

Черный чай

Традиционный напиток заваривают, используя кипяток. Посуду предварительно прогревают, затем засыпают чайный лист из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Заливают горячей водой на ⅔, укрывают салфеткой и дают настояться. Чайник рекомендуется именно укрывать, а не укутывать, дабы заварка не прела. Через 4-5 минут жидкость нужно перемешать ложкой – эфирные масла равномерно распределятся, и напиток получится насыщенным и однородным. Черный чайный лист заваривается только один раз, использованная заварка выбрасывается!

Зеленый чай

Этот вид чая заваривается по такому же принципу, как и черный, но с некоторыми отличиями. Температура воды должна быть не более 80 градусов, а время заваривания – порядка минуты. Можно запаривать зеленую заварку в два приема: вначале наполнить чайник или кружку наполовину, а через 30-40 секунд долить до ⅔. На одну порцию напитка понадобится около 3гр листовой смеси. Приятный аспект для особо экономных: в зависимости от сорта зеленый чай можно заваривать и 3, и 6 раз.

Белый чай

Нежные пушистые почки белого чая боятся крутого кипятка, поэтому для их заваривания достаточно воды с температурой в 70-75 градусов. Но и заварки потребуется больше – около 4-5 грамм на стандартную чашку в 200мл. Чайник хорошенько прогревают, засыпают смесь, аккуратно разравнивают по днищу, чтобы не было горки, заливают горячей водой и настаивают 5-7 минут. Обязательно засекайте время – перестоявший белый чай приобретает своеобразную горчинку. Зато заваривать его можно 2-3 раза.

Красный чай

Что любит красный чай? Фарфоровую или глиняную посуду с прогретыми стенками и дном, крутой кипяток (не менее 98 градусов), быстрое заваривание – не дольше 1-2 минут. На одну порцию достаточно 2-3 граммов заварки. Считается, что такой вид чая не предназначен для многократного использования, однако, как показывает практика, из качественной смеси полноценный ароматный напиток можно получить и при втором, и даже при третьем заваривании.

Желтый чай

Полуферментированный желтый чай заливают перекипевшей водой, остуженной до 65-80 градусов. Кипяток использовать не стоит – он разрушит уникальный вкус и аромат готового напитка, добавив ему горечи. Заваривается смесь очень быстро – менее 5 минут, но с каждой последующей процедурой времени потребуется на минуту больше. В целом качественный желтый чай можно использовать до 9 раз, а на порцию понадобится всего 4 грамма сухой чайной смеси.

Пуэр

Тонизирующий чай пуэр готовится по особой технологии. Для начала его промывают: заливают горячей водой, выжидают 15-20 секунд и сливают. Только после этого можно приступать к завариванию. В зависимости от того, приобрели ли вы молодой или выдержанный шэн-пуэр либо шу-пуэр, температура воды может колебаться от 80 до 98 градусов, а время заваривания – от 1 до 3 минут. Точные параметры угадать сложно, поэтому придется поэкспериментировать. На одну чашку достаточно 1-1,5 столовых ложки смеси, а использовать ее можно от 3 до 7 раз.

Есть и другие, редкие в нашей стране экзотические виды чая – улун, мате, да хун пао и прочие. При их заваривании оптимальный вариант – пользоваться инструкцией, размещенной на упаковке и, конечно, собственной интуицией. Пейте любой чай с удовольствием!