Китайские чаи

Самые знаменитые чаи из Китая: совершенство вкуса и аромата

На китайских чайных плантациях выращивается столько сортов чая, что, пожалуй, и сами китайцы не смогут перечислить. Не станем этого делать и мы: ограничимся лишь десятком наиболее известных, популярных и любимых, тех, попробовав которые, можно в полной мере составить представление о таком объемном и многогранном понятии, как «китайский чай».

Зеленые чаи

·         Лун Цзин (Колодец Дракона): самый дорогой из всех китайских чаев. Еще император Цянь-Лун одарил его титулом «Императорский чай». Собирается вручную, а для смеси используют только верхушку и два верхних листочка побега. Чай обладает неповторимым нежным вкусом и благородным ароматом.

·         Би Ло Чунь (Изумрудные спирали Весны либо Зеленые Улитки Весны): для этого чая подходят только молодые тонкие листья, которые плотно сворачиваются в спираль, оправдывая название напитка. Вкус этого чая – свежий, сладковатый, немного терпкий. Собирают Изумрудные спирали в начале чайного сезона – с середины марта до второй половины апреля.

·         Хуан Шань Мао Фэн (Пуховый Пик Желтой Горы): смесь этого сорта состоит из молодых тонких листьев, которые в высушенном виде напоминают ворсинки зеленовато-желтого оттенка. Собирают его на самой высокой и живописной горной вершине Китая – Хуан Шань. Горный воздух, которым «дышат» на плантации чайные деревья, придает готовому напитку ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

·         Лю Ань Гуа Пянь (Люаньские Тыквенные Семечки): один из наиболее древних китайских чайных сортов, выращенный и собранный в горах Дабе. Для купажа используются зрелые чайные листья, из которых вручную удаляется основная жилка, а сам лист сворачивается в форме тыквенной семечки. Этот элитный сорт отличает от других необычайно мягкий деликатный вкус.

·          Синь Ян Мао Цзянь (Пуховые Верхушки): так же, как и предыдущий сорт, этот чай растет на горных плантациях Дабе и относится к наиболее древним разновидностям. Собирается в середине апреля и считается одним из наиболее дорогих эксклюзивных зеленых чаев.

·         Тай Пин Хоу Куй (Король Обезьян): чай, выращиваемый на Желтой горе, легко отличить от других сортов благодаря длинным узким листьям. Вкус Короля обезьян также особенный – яркий, многогранный, слегка терпковатый, с выраженным длительным послевкусием.

Черные, желтые, улуны

·         Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия): иногда его называют королем слабоферментированных купажей – улунов. Чай обладает выраженным пряно-фруктовым ароматом, оригинальным медовым послевкусием и достаточно сильным тонизирующим эффектом. Собирают его на юге китайской провинции Фуцзянь.

·        Да Хун Пао (Большой Красный Халат, Большая Красная Мантия): яркий образец традиционных улунов с Уишаньских скал, собираемый в начале сезона – ранней весной. По мнению гурманов, напиток легко отличить от других улунов благодаря особенному, «каменному» вкусу и аромату, насыщенному до такой степени, что даже посуда долгое время сохраняет его запах. При заваривании дает оранжево-красноватый оттенок.

·        Цзюнь Шань Инь Чжэнь (Серебристые Иглы): очень редкая разновидность желтого чая. На это имя могут претендовать лишь чайные почки, собранные на острове Цзюньшань, расположенном в середине озера Дунтин. Для смеси используются только тяжелые и плотные почки, сухие, неполые, не поврежденные заморозками и насекомыми, средней длины, естественного цвета. Своим нежным вкусом это чай напоминает белый, создаваемый из молодых опушенных почек.

·         Кимун (Большие Врата) – чай, который европейцы называют черным, а китайцы – красным. Этот купаж увидел свет не так давно, но уже успел завоевать стойкую привязанность гурманов благодаря сложному многогранному аромату и насыщенному вкусу с оттенком орхидеи, яблочными и хвойными нотками.

Безусловно, элитные чайные купажи, собранные и обработанные вручную, не могут стоить дешево. Однако для того, чтобы испытать непередаваемое блаженство от их дегустации, пожалуй, никаких денег не жалко. Попробуйте – и вы сами в этом убедитесь!